При уложении во гроб никакая религиозная атрибутика не используется, что отличает католические похороны от православных. Руки складываются накрест, на груди или несколько ниже, в ладонь вкладывается цветок. Допускается, чтобы рядом лежала личная вещь покойного. Саван не используется в принципе.
Прощание с преставившимся происходит в траурном зале или на дому и длится всего 10 минут. После крышка гроба закрывается и проводится религиозное богослужение. Традиционно последнюю мессу читают в Храме, но с появлением магнитофонных записей хоровые песнопения и орган можно услышать и в специально отведённом для этого помещении в морге или крематории. По длительности пение молитв занимает минут 30-40. На выходе старший из родственников благодарит пришедших за присутствие.
На погосте читается определённый перечень псалмов. Делает это священник или светское лицо. В последнем случае просто не звучат слова благословения. После погружения гроба в могильную яму каждый из скорбящих кидает на крышку цветок. Затем место погребения засыпается.
Поминать в день похорон приходят только самые близкие умершему люди. Как правило, закуски, бутерброды или пироги гости приносят с собой. Поминальный фуршет проходит в свободной форме, без ритуальных блюд или какого-либо сценария. Приветствуются рассказанные истории о покойном, смешные случаи из его жизни.
Поминки устраивают не в конкретные даты, а в удобные для членов семьи дни. Как правило, такие встречи организуют через неделю, месяц и год после смерти. В католическом мире есть одна дата всеобщего поминовения почивших – 2 ноября, сразу после Дня Всех Святых. В этот день приходят на кладбище, убирают могилы.